什麼是適合自己的好名字

適合自己的好名字

名字,個人或公司專屬名稱,是一種符號、連結甚至一個品牌。

「賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子好名」反映出代代相傳的潛藏價值。

工房一直以來是站在協助父母親(負責人)替孩子(公司)決定一個有意義的名字的立場。

命名範疇很廣,非常重要的觀念是「沒有絕對的好名字和壞名字,只有適合自己的好名字」。

很多所謂的好名字充其量只算是安全的名字,也就是通說或任何書上或網路上寫說的好名字,這樣的名字絕對不會被挑出毛病;但,不見得適合每個人。

用生肖來判斷名字?

這是一個很大的邏輯謬誤,聽起來很有道理;但,在邏輯上卻是有瑕疵的。

常聽到的生肖姓名學專論生肖用字,屬馬羊的吃草,所以這馬年羊年很多新生兒喜歡用艸字頭。如果身邊有朋友用「宥宸」「宥瑄」可以猜猜是不是屬豬,因為這邏輯說豬要住在房子裡,因此要用寶蓋,怎麼不說豬是吃餿水?

如果用品字,可以猜屬兔的,因為狡兔三窟,也可以猜屬老鼠或屬蛇,因為要鑽洞。

屬狗的怎麼辦?狗吃肉狗吃骨頭狗改不了吃屎?

坊間熟悉的十二生肖,只有台灣和閩南沿海在用,其實有各式各樣的生肖組合在華人的世界裡,因此,生肖無法用來判斷名字是否合適!

缺五行補五行?帶刀部首易血光?

缺火缺土,所以直接取名叫火土?或是以火、土作為部首的字來搭配?「利」帶刀,所以容易開刀犯血光?種種穿鑿附會的說法,通稱為邏輯謬誤。聽起來很像有道理,但放在同個水平上考慮時,就會出現邏輯瑕疵。

門派差異?

不少朋友問到,怎麼同個門派的說法,會因不同老師而有不同解讀?其實這也是蠻匪夷所思的。因為如果本身邏輯合理,怎麼會有各自解讀的情況呢?

工房一直寧願花時間為名字詳細解說,也不願意挑個安全的名字就輕鬆交差。

有任何關於名字上的問題,隨時歡迎 與我聯絡


Cheers
張楊


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s