冬至吃湯圓會大一歲??

農曆的計算依據相當複雜。大部份的人說是陰曆,其實是一種誤解。因為它既考慮地球的公轉周期,亦考慮月亮環繞地球公轉的周期,因此它被稱為「陰陽曆」。實際上真正的陰曆不多,其中回教曆即為陰曆。

而我們現在使用的農曆,又稱為夏曆。夏朝時的曆法建寅月為正月,稱為夏曆。後來商、周和秦則分別改建丑月、子月和亥月為正月(丑月和子月是冬至起計的第二及第一個月,亥月則為冬至前的一個月),分別稱為「殷曆」、「周曆」和「顓曆」。直至漢武帝太初元年(公元前 104 年)才又採用夏曆,並流傳至今。 

農曆十二個月的名稱分別為:正月,二月,三月,四月,五月,六月,七月,八 月,九月,十月,冬月,臘月。 

為甚麼以冬月(11月)為計算基礎? 

中國位於北半球,冬至是全年白天(影子)最長的一天。因此,只需利用垂直的竹竿測影便可得知哪天是冬至。 

以十一月為計算基礎其實是古代的傳統。這種計算方式就是源自於於夏曆,同時也和以農立國的生活習慣有關。冬至是農民開始休息的日子。從冬至至立春期間不會耕作,為了讓農地休息,大家也開始要準備團圓過年。因此,冬至對農民來說是非常重要的時間標記。這就是計算曆法的人以冬至作為算法準則的原因。 

中國古代的人數算年份時,往往會以歲為數算的基礎。「歲」的重要性從古代計算年齡的方法得知。每個「歲」由十一月開始。根據規定,冬至一定要在每個「歲」的首月。因此,會將包含冬至的那個月定為十一月。所以才說吃了湯圓就算是長了一歲。 

然後,冬至必須落在農曆冬月。如果搭不上,臘月之前就要添上一個月,成為閏年。如果是閏年,冬月後邊第一個不含主節氣的月份定為閏月。閏月使用前一月份的名稱。所以,這邊又會牽扯到“閏”的問題…..(遠目) 

最後,補充一下關於節氣。 

一年之中將地球公轉軌道分為 24 份,每份為 15 度,共可分“24節氣”,其中又分為12個節氣,與12個中氣。節氣與中氣,15天一個週期。當地球到達進入某份的軌道時,當天便屬於該份的節氣。 

24 節氣:立春(節氣) → 雨水(中氣) → 驚蟄(節氣) → 春分(中氣) → 清明(節氣) → 榖雨(中氣) → 立夏(節氣) → 小滿(中氣) → 芒種(節氣) → 夏至(中氣) → 小暑(節氣) → 大暑(中氣) → 立秋(節氣) → 處暑(中氣) → 白露(節氣) → 秋分(中氣) → 寒露(節氣) → 霜降(中氣) → 立冬(節氣) → 小雪(中氣) → 大雪(節氣) → 冬至(中氣) → 小寒(節氣) → 大寒(中氣)。 

以上,說的複雜!事實上,不管有沒有吃湯圓,都會大一歲的…..乖


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s