考生注意,考試拜孔子不合邏輯

升學考試、升等考試或公職考試等等諸如此類的考試,充斥在生活當中,努力唸書之外,多少需要祈求心靈上的安定,那要拜誰?

拜孔子?但是…..子不語怪力亂神….(囧

拜文昌?對也不對…怎麼說呢?

民間信仰的文昌共有五位,分別為魁星、梓潼帝君、文衡帝君、孚佑帝君與朱衣神君,除了魁星之外,其他四位是聖賢,只有魁星是唯一的天神。所以,拜魁星囉…

魁星是北斗七星的前四顆星,專管考試,屬於文財神,因此魁星招財圖也被視為吉祥物。明清兩朝盛行在七夕畫「魁星招財圖」來幫學子求金榜題名進而招財進寶

畫魁星需選在文昌日,尤其以新春開筆及農曆七月七日魁星誕辰兩天最為靈驗。

是的,農曆七月七日就是七夕。早期七夕都有畫魁星的習俗,近年來大部分人只知道七夕情人節,畫魁星的習俗已漸漸被人淡忘。另一方面,能夠用硬的木筆在宣紙上做畫的人,屈指可數了….福祿壽工房剛好有…

魁星招財圖 1

民俗說法,以「木片當筆」將「正心修身、克己復禮」八個字畫成魁星爺之神像,象徵魁星爺手握彩毫揮北海,腳翻星斗耀南天之態勢,也就是腳踩鰲頭寓意獨占鰲頭;而腳踏招財進寶四字組成的龍舟圖案,則有招財進寶的意思。

「正心修身」源自《大學》的“格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下”,「克己復禮」來自孔子《論語》“克己復禮曰仁”。

圖像中隱含自身的禮仁修養,自身誠心後方能實踐於社稷,並得到神明庇佑加持。

魁星爺「手握彩毫揮北海,腳翻星斗耀南天」,就是腳踩鰲頭象徵獨占鰲頭,腳踏招財進寶四字組成的龍舟圖案,則有招財進寶的意思。

魁星招財圖雖與符畫不同,但還是得經過開光,且懸掛時也有許多細節須注意,包括不能祭拜,不能掛在寢室內,而且龍舟的龍頭只能朝屋內,不能朝外,象徵「大船入港」及「大豐收」。

考試希望名登金榜,除了勤讀書之外,信心的建立是必須的。

讀書,可不是死讀書喔!!「盡信書不如無書」,有些人解釋成那就不要看書,這是錯誤的解釋….

請質疑被動接收的資訊,主動蒐集更廣泛的資料,保持開放的態度,才不會成為考試的機器,被洗腦而不自知…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s