金銀紙與家庭和諧

在多數的家庭中,晚輩問到為什麼要燒這種金紙?為什麼要燒那種金紙?通常得到的答案是:「小孩子有耳無嘴。」「小孩子不可以問那麼多」如果再繼續追問下去,大概又是一場腥風雪雨。

為什麼?

因為多數長輩根本自己不知道為什麼要燒….問多不小心就是踩雷…..所以,有些事我們可以自己好好的去研究了解…反而可以跟長輩分享,例如為什麼拜天公燒哪些金紙?為什麼大掃除送神使用神馬?為什麼平常人不能使用甲馬?

儒家思想中的君君臣臣父父子子,強調的是種責任,但多數人的一知半解則會陷入一種「腐儒」的窠臼。

然而如何化解紛爭促進家庭和諧,有時候金紙還是很有效的,尤其多年來婆媳間的愛恨情仇,更是一帖良藥。因為金銀紙,在民間扮演的角色中,有一項相當的重要「促進家庭和諧」。

過去的時空背景下,娶了媳婦兒進門,生男生女誰的問題?媳婦…..

如果沒生誰的壓力最大?媳婦…..

一年沒生、兩年沒生、三年沒生,媳婦的壓力應該大到破錶吧!!!這種情況彷彿是九局下半兩人出局滿壘,目前比數零比零。這時候「花公花婆」就該上場救援了。

花公花婆

「花開結子在娘胎,一拜花園百花開」紅花象徵生女、白花代表生男,虔誠的祭拜燃燒,不小心讓婆婆看到媳婦有很認真的在祈求開花結果,這時婆婆的心中,當然多少會不忍苛責….認為「哎呀呀~~我們家媳婦也是很期盼啊!!」

因此,金銀紙的使用有沒有效?迷不迷信?正確適當的使用金銀紙,對於生活中能化解一些不必要的紛爭,效果至少不錯…..