關於中元普度拜拜的補充

龍眼殼 香腳 旗子

在中元普度拜拜的供品中,有些地方的習俗會一定要有「龍眼」。這是相當有趣且溫馨的傳說。

因為兩個龍眼殼加一枝香腳就如同有扁擔的菜藍,象徵讓無祀孤魂好兄弟將吃不完的供品挑著走。

若是七月早上起床開門時,看到它們出現在門口可絕對不可以掃掉,因為這是好兄弟先寄在你這裡,必須將其拾起放置廳堂案桌上或案桌的抽屜內,那未來的一年,將會有很好的財運。

永貞宮普渡

至於在廟普或公普的法會中常見供品上插小旗子和香,又是什麼意思呢?

插小旗子代表我準備的在這裡,這是要給好兄弟食用的。

在家普度稱為「私普」就不必插旗子,僅插香就是代表給好兄弟食用。

但,祭拜地藏王菩薩、地官、普度公的貢品,不能插香。

普度分成「公普與私普」又分成祭拜神明與好兄弟,神明是「天地水」三官中的地官,俗稱「普度公」,是專司赦罪的神明,大型普度會另設供桌,民眾自宅門前普度,供桌前方是祭拜普度公,後方才是招待好兄弟。

通常供桌前簡易香爐後的水果或三牲供品,是祭拜普度公,不要插香;之後祭拜好兄弟的供品才要插香,至於祭拜普度公的紙錢用「三色金」天金、壽金、刈金,「更衣」是給好兄弟的衣物,銀紙是好兄弟的銀兩。

也有些宗教團體辦法會時常搞混一件事!尤其是在都會區或是大的公司機關。就是把 “ 無祀之靈 ” 和 “ 有祀之靈 ” 一起寫在臨時牌位上祭拜!這是大錯特錯不可以來的事啊!!!!

“ 無祀之靈 ” 是指好兄弟。

“ 有祀之靈 ” 一般指的是祖先,家裡有神明廳的會在中元節拜祖先是因為大節日,而不是要普度祖先啊!!!!這是要分清楚的事!千萬不能被搞混了!!!

普度賽豬公時有一句民諺「外行的看熱鬧,內行的聽門道」;此時「聽門道」指的是民間音樂「八音」或「北管」,最重要的功能是宴饗、迎賓與祭祀。 

外行的看熱鬧 內行的聽門道 

嗩吶,常見於民間婚喪喜慶及迎神八音或北管之中。嗩吶音色清澈明亮,高音能表達熱烈歡騰情緒,低音又具有憂鬱黯淡的色彩。 

歹吹累死鼓 好吹不冷場 

「歹吹累死鼓、好吹不冷場」,吹奏嗩吶是件十分費勁的事,音越高越費勁,傑出的嗩吶演奏家,亦獲得國際音樂界極高贊譽。 

民間音樂伴奏衍生「四平」和「亂彈」兩種人聲戲曲,不僅融合傳統文化與自然環境的互動,更累積了先民生活的智慧與經驗結晶,所涵養而成的藝術特色,而此一特色正足以展現台灣藝術文化之生命力。

Cheers
張楊