年關交替掌握先機

年關交替是掌握先機的好時刻,除了年終大掃除、家居佈置之外,可以用 「 實是求是厚道相待」的哲理歡喜過金羊年,讓全家喜事連年。

年終大掃除後,把大門打開,用橘子皮等吉祥物,或任何一種自己會的「灑淨」方式,例如用艾草加水煮開後,再加冷水的「陰陽水」,把住宅「灑淨」一次,象徵把雜氣趕出家門,並挑選適當的吉祥掛圖擺飾,來佈置家居。

家居佈置能趨吉避凶、增強運勢!求身體健康的人,可選擇長青的松柏佈置客廳;想增進夫妻感情者可用滿堂春或百合花,也可以在神桌供品上擺柑桔求大吉大利,發粿是發財富貴,鳳梨象徵旺來。

家中花木擺飾與供品也不宜過多,容易顯得紊亂,運用「點紅」技巧,在盆栽上貼個小春聯,可把植物由陰轉陽,這是取五行的木生火之意,讓家添吉祥。

有此一說,山水畫忌掛於主人座後方,象徵「背水一戰」;不宜掛臥室床頭,像是「淋頭水」,讓人偏頭痛或爛桃花。家與辦公室中不能有藤蔓類的掛飾或植物,所以「黃金葛」不要種,說此類物品會帶來「藤舌勾絞煞」,讓家人遭受糾纏不清的桃花或壞運氣。這種說法是以形論事,如吃貢丸會「摃龜」,吃蘋果說是貧窮的果子,為什麼不說蘋果是平安,念轉心自寬啊!!

黃金葛這類有藤蔓類的掛飾、植物肯定不會帶來「藤舌勾絞煞」,黃金葛是可以抗輻射、電磁波的好植物,何況寺廟與貴族豪宅畫飾常見有藤蔓類「瓜瓞緜緜」寓意子孫多且傳之久遠;如果加上老鼠,鼠是十二地支的「子」,代表子孫緜延不斷。總不能說老鼠人人喊打。

總之,論事要符合邏輯,以「實是求是厚道相待」就可讓新年更好。