二月初二 土地公生

螢幕快照 2013 03 11 下午9 58 10

嫩Q適中的外皮,包裹著以蘿蔔絲為主的內餡,菜包粿伴隨著土地公的生日一起來到。

民間認為二月二日與八月十五日都是土地公的生日。源自古時祭天禮地,均由歷代帝王或地方官員奉旨祭祀,稱之為春、秋二祭。

二月二日福德正神聖誕千秋日時逢春季,民間百姓由於對土地常懷感謝之念,因此也效法官方的方式,在春季播種時,先祭祀「土地公」祈求豐收。八月十五日恰是五穀收成的時候,民間百姓都會敬拜「福德正神」答謝其保佑豐收,這稱為「春祈秋報」。

土地公又稱為「福德正神」。其神像為頭戴錢帽,面龐圓而豐盈,兩眼微瞇,白髮白鬍鬚,笑容可鞠,慈祥可親,身坐太師椅,右手執如意,兩肩微聳,挺隆的圓弧肚腹特別明顯,兩腿分開自然下垂,周邊配以錢幣、元寶,在普民的心目中永遠與「福」、「德」同在,給予人們可期待「福惠群生」的希望感。 因此在每逢初二、十六這二天都會準備牲果祭拜,以祈求生意興隆,也就是俗稱的「做牙」。

台灣俗諺: 「吃尾牙面憂憂。吃頭牙撚嘴鬚」。十二月十六日稱為「尾牙」,傳統尾牙宴爾虞我詐,面容憂愁擔心工作不保,而農曆二月二日稱為「頭牙」 是過完年後第一個耕作時間來祭拜土地公。能夠吃到「頭牙」,代表職位已獲得保障,故能歡喜從容。「頭牙」兼有祈求一年開始能如意順利大發財,「尾牙」則以感謝神明一年來的眷顧,並且宴請員工,以示慰勞。

那….為什麼土地公生要吃菜包粿呢?乖,別想了,先吃再說吧!!!!

Cheers
張楊