喝過早期符水嗎?

黃蜂尾蝶

黃蜂尾蝶,在早期被蜜蜂蚊蟲叮咬,該紙錢化火成灰燼後,敷在傷口上會好。有任何的身體不適,化火成灰燼拌在水裡喝掉多少可以改善!!

是沒根據的迷信?還是可理解的科學?先來看看黃蜂尾蝶的成分吧!

紙與版畫圖騰

早期金紙的紙,主成份是竹子。清明後穀雨前是上山採收竹子的最佳時節,最晚也要在端午節之前採收稱為「現年竹」。修枝去葉後,砍成約三尺長的竹條,再剖開成四片,在水塘裡浸泡石灰水至少三個月,使其充分軟化,才有辦法手抄成紙。

《本草綱目》記載:「竹子,鎮痛解熱且治虛煩不眠。」「石灰,治刀傷,止痛止血。」

製成紙後,以薑黃或槐花染色。

《本草備要》記載:「薑黃性味苦辛,色黃入脾,兼入肝經。其功用理血中之氣,下氣破血,除風消腫。」

「槐花,具有清熱解毒、涼血潤肺、降血壓、預防中風的功效。」

紅藥

版畫圖騰的顏料,俗稱紅藥亦稱紅花膏,為紅色膏狀天然水性顏料,主要成份是蘇木。

蘇木主要功效:行血祛瘀,消腫止痛。用於經閉痛經,產後瘀阻,胸腹刺痛,外傷腫痛。

綜合上述,這樣的「黃蜂尾蝶」根本就是一張中藥…甚至,早期的金紙都是這樣的成分,因此早年喝符水就像喝中藥一樣….

有沒有效?見仁見智!但,至少用料都是很天然的….