普度何必擔心「招你來」

普度的形式分為私普和公普兩種,這篇只談私普。

私普,以街、鄰里等居住單位為主的普度,從七月初一到三十,按照各地習俗時間輪流舉行。

俗稱「拜門口」

舉行普度當天的下午,家家戶戶在門口擺上豐盛的飯菜,私普不能在家裡拜(屋內、室內空間),一方面不方便請好兄弟進門,另外也是因為門神會讓好兄弟無法進門享用食物,所以俗稱「拜門口」。

供品插香或不插香有區別

普度除了拜好兄弟外,地官更是重要的主角。講究一些的會將供桌分成上下桌,上桌拜地官,下桌則是給好兄弟享用。

隨時家庭人口結構改變,供品也簡化成一桌只分前後,祭拜神明的供品不插香來區分。

當然,不管我們覺得準備多豐盛,切記只能說:「我們準備簡單的供品」,避免造成認知落差而產生不必要的誤會麻煩;因為,豐盛是很難去定義的。

誠心務實,普度何必擔心「招你來」

網路盛傳給好兄弟的供品不可以用香蕉、李子、梨子,因為象徵「招你來」;但,普度用意正是宴請好兄弟,又何必忌諱?

有些習俗也建議不要拜「芭樂」、「番茄」,怕好兄弟吃了「芭樂屎」(不乾脆)或「番」(台語:囉唆的意思)。這些不建議當真。

只要是我們能吃的,都能拜!

誠心務實最重要,不必去穿鑿附會太多不必要的意思,只是增添困擾而已。

Cheers
張楊