何時才要開始善待自己?

面對困境

難免遭遇問題與困境,如何看待這些困境?這些困境有多少是因自己慣性和生活態度(包括說話的方式)累積而成?

  • 最輕鬆的看待方式是將困境全部歸咎外在因素!
  • 最不費力的改善方式就是各種型態一蹴可及的改運形式。

我們一直提供協助的地方是在於:不只解決今天的問題,更著眼於未來的相處。

如同遊戲個人等級的提升,也需要裝備跟著提升,儘管面對更艱難的關卡,才能遊刃有餘的過關。也許過程辛苦,但一切會感到值得。

例如最大的困境就是無法與身邊的人溝通,一直選擇用同樣的方式,卻一直沒有辦法達到溝通的效果,有多少人願意試試看用其他的方式?

因為要刻意面對自己不想面對的慣性,很難;但,有效!

惡性循環

從小被教導不要生氣、不要害怕、要乖,有些星性特質會發展出比較完整健康的人格,有些星性則是無止盡的壓抑,只要求自己不要生氣、不要害怕、要乖,這樣壓抑狀態好嗎?遲早會爆發!

假如加上善於評價的星性,不小心就變成:「都是我不好」「我好糟糕」「我做什麼都沒辦法成功」「我就是這麼糟糕的人」。

內心的脆弱多了,自我認同降低,對外待人處事會刻意武裝防衛自己內心的脆弱,不自覺的會生氣、憤怒、責備、刁難、酸言酸語。這樣只會和身邊的人更不好溝通,一直在困境中循環。

生氣憤怒的背後往往有很深的悲傷與脆弱

在安全的地方與人面前,承認自己的脆弱是好事!在乎我們的人不會笑我們!

接納自己的難過、憤怒、不如預期,而不是跟在乎的人說:「都是我不夠好」「我好糟糕」這類評價自己的話。這樣反而容易讓那些在乎我們的人更不知所措而已!

請允許自己生氣,承認自己生氣

也別再要求自己不要生氣、不要難過、不要悲傷;成長是了解自己遇到事情的內在反應,學習重新做「決定如何反應」的選擇。

允許自己生氣,絕對不是面對不滿意的地方就要用「生氣」來呈現。而是接納自己的生氣後,我們才有更多的思考空間,去選擇如何呈現。

到空曠的海邊、沒人的空地吼一吼,也是讓情緒宣洩的健康方式!絕對比告訴自己不要生氣有用!

和諧寧靜的語氣告訴讓我們生氣的人:「你做了什麼什麼事,我覺得生氣」「你做了什麼什麼事,我覺得難過」一樣表達了我們因為對方做了什麼事產生了什麼樣的情緒。

但千萬別說:「你做了什麼事,惹我生氣」「你做了什麼事,惹我難過」因為這是有點情緒勒索了!把責任歸咎對方。文字力量的差異就在這麼細微的地方!!

有些人質疑說,不表現出生氣,對方哪會知道他做了那麼嚴重的事!所以一定要生氣且大聲壓過對方!

恩,盛怒之下的告訴對方,難道下次對方絕不再犯嗎?

既然無法確定對方下次會不會再犯,何必讓自己被情緒給操弄了呢?

好好的善待自己!情緒沒有問題,如何表達才是問題!!試著用和諧寧靜的語氣來傳遞自己的情緒吧!!

有些人說:「這很難耶」

恩,很難是真的!但很多時候都因為怕麻煩,選擇一條習慣輕鬆的路!

很難,所以跟身邊的人一直不容易溝通。不少人抱著反正最糟的情況就只是根本來一樣對方依然不好溝通,反而得到意想不到的結果。

所以善待自己,從承認接納自己的情緒開始。

 

不知道如何透過自我覺察深入理解自己慣性的朋友,可 與我聯繫 或進一步安排 生涯諮詢規劃


Cheers
張楊