你的好意是直言還是刺耳?

好意是直言?還是刺耳?

某星性不善於言詞表達卻有愛講,心思細膩考慮周全,善於評價;但,有時說的話會讓人不舒服,自己卻不知道!

A:「你睡那麼少,會很累!很不好耶」

B:「不會啊!我睡飽就起來了」

A:「哪有!明明睡那麼少就會很累耶」

A:「整天就只會滑手機!小心你眼睛壞掉」

B:「我哪有整天滑!!!!」

很生活的例子,A 或許都是發自內心的好意,B 可以感受到嗎?也許 B 心情好,沒問題!如果 B 那天心情不好,有沒有可能引起另一場爭執或冷戰?

客觀事實與主觀詮釋

「睡很少」是 B 的客觀事實,「睡那麼少」會很累、很不好,則是 A 的主觀詮釋。

「滑手機」是 B 的客觀事實,「整天滑手機」A 的主觀詮釋,「小心你眼睛壞掉」是 A 的擔心。擔心卻用主觀詮釋來呈現,B 能接收多少這樣的好意?

就算再熟悉的彼此,也容易因「客觀事實與主觀詮釋」造成衝突。

A:「你幹嘛那麼生氣?有必要那麼兇嗎?」

B:「我哪有生氣!我一直以來講話都這樣啊」(更大聲)

B 講話很大聲、口氣不好、冷漠、表情等等,都是「客觀事實」;但,A 的「主觀詮釋」是 B 很生氣、B 很兇。

這樣溝通會順暢?對談會輕鬆嗎?

描述客觀事實與感受

「你睡那麼少,要是我我會覺得好累,你可別累壞了!我會擔心」

「連續幾次看到你的時候,你都剛好在滑手機,要找時間讓眼睛休息一下」

「你突然講話這麼大聲,怎麼了呢?我有點嚇到」

這只是個開頭,慢慢了解自己遇到事情的內在反應,學習重新做「決定如何反應」的選擇。讓一句清楚完整的話,延續成一段完整的溝通。

 

不知道如何透過自我覺察深入理解自己慣性的朋友,可 與我聯繫 或進一步安排 生涯諮詢規劃


Cheers
張楊