「委屈到眼淚在眼眶打轉又必須壓抑」怎麼辦?

某星性的人總是會不經意的在意別人對自己的看法!加上有過人的直覺第六感,善於察言觀色,往往夾雜著一些猜忌和預設立場的存在。

因為過於在意,當有說不上的委屈時,會有意無意地把這些全部藏在心裡,甚至在很多的關鍵時刻時選擇了讓步與退縮,親手埋葬自己的想法,迎合身邊人的期待!委屈為營造出一份和諧的景象,極為用心呵護討好一段在乎的關係,久了也許對方予取予求,也許開始理所當然。

然而討好的背後往往夾雜了很深的委屈和難過。

委屈的背後是有觀點!這樣的觀點是什麼?是期待嗎?還是?


不抱期待

「不抱期待」可以改善這樣的狀態;但,難免會疑惑「不抱期待」難道是對任何人事物都不能有期待?

關鍵在,期待什麼?

「期待對方一定要聽得懂我說的話」

「期待對方應該要怎麼做」

「期待對方理解我」

「期待對方一定要說好」

「期待對方一定要回應我們的問題」

但對方始終聽不懂、始終不願意理解、害怕對方說不好、害怕對方回應,於是委屈難過隨即而來。

所以這樣的期待是不合理期待。


不合理期待

太多的不合理期待往往造成內心不平靜,造成無法(或不想)「接受」不能改變的事物。因為把期待放在外面,期待對方要改變,期待對方要理解,沒辦法「接受」這樣的期待落空。

因無法改變我們想改變的事物,不小心就轉化成自責。因為一直把期待放在外在事物,忽略了好好照顧自己。

「無法改變我們想改變的事物」是什麼事?這件事的責任在誰身上?自己?對方?

因為「委屈到眼淚在眼眶打轉又必須壓抑」是壓抑什麼?自己的情緒?否定自己的情緒?還是壓抑自己對對方的生氣?還是壓抑自己的自責?

委屈的點在?期待對方理解我?期待說服對方?無法說服對方而感到委屈?無法對抗的委屈?沒來由的委屈?


有意識的察覺

「眼淚在眼眶打轉」時有意識地察覺自己當下的情緒狀態。

幫當下的情緒命名,不然那些無名的情緒只會一直一直環繞在自己的身邊。

察覺情緒之後,去思考兩件事:以既然有眼淚在打轉所以難過為舉例

  1. 你惹我難過
  2. 我覺得難過

這兩個有差嗎?有!差很多!!

「你惹我難過」是有點把自己的難過,歸因在對方。覺得對方需要為我情緒負責。

「我覺得難過」是自己允許自己能難過,自己能為自己的情緒負責。

眼淚在眼眶打轉時,深呼吸先覺察自己的情緒,在心裡面告訴自己「我覺得難過」。接著告訴自己我願意接納我的難過,因為有無能為力的地方。

這樣的流程,主要是讓自己有意識的察覺,而不是刻意的壓抑。

最後好好感謝自己,接納了這樣的狀態和情緒。


善待自己、對自己好一點

我們太常用「全能」的自我期待來掌控自己的生活。身邊的人或許也都很替我們感到不捨!

敘述可以帶來療癒,文字的力量有限,畢竟還是須回到每個個案來處理。

如果概略文字描述已經能幫助到你,為你感到開心!

如果這樣的方式開啟了一點點改變的開關,有任何問題隨時可以與我討論


Cheers
張楊