過於執著反而容易裹足不前

正常的心理狀態,應該是在你的時間規劃中要有三分之一或一半,去做那種「不做也不會怎麼樣,但是你選擇去做、做了很高興」的事。

某星性真的容易有這樣的狀況,平時很機靈;一但遇到自己執著事的時候,容易不小心陷在裡面打轉!然後把全部的時間放在執著的事情上,或放在執著的事造成的煩惱上….然後全部的時間,都放在處理一件沒辦法處理的事情上

做事有順序是好事

執著於某件事一定要先完成,才能接著處理什麼事?

如果執著的這件事很順的處理,其實沒什麼問題!

如果不如預期呢?


有很熟的朋友,六年前取了公司名,當時他們夫妻倆工作辭了很認真的去學廚藝,隔年前回來看流年時,關心地問到學的怎麼樣了?店開了嗎?學得不錯喔!但還沒開!因為一直找不到合適的店面。

又隔了一年,一樣的情況,還沒開成。因為找不到適合的店,在北部熱鬧一點的地方店租五萬上下覺得太貴,郊區一點又沒人潮。

我:「所以這兩三年來除了精進廚藝外,還做了什麼?」

友:「找店面啊!!很難找耶!喜歡的又覺得太貴,一直沒找到適合的」

我:「怎麼樣算適合呢?」

友:「就在熱鬧的地方,然後房租便宜一點啊」

我:「對了,除了找店面外,其他關於開店的事準備的怎麼樣了?」

友:「也還沒啊!!想說等店面找到了再來規劃」

我:「這樣啊!!可是你有可能整天 24 小時在找店面嗎?」

友:「哈哈哈哈哈!!!當然不可能啊!!」

我:「菜單出來了嗎?」

友:「還沒啊!」

我:「菜單還沒出來、單價也沒辦法算吧?單價沒出來客單價應該也很難抓?目標單日營業額也很難設定?單價還沒出來,成本也就沒辦法算?成本無法估算的情況下,店面租金好像怎麼樣都會覺得貴?再加上人事成本種種因素沒算好,怎麼找店面都好像會覺得不適合?」

友:「對吼!!!!」

回去後兩個星期,朋友很開心的跟我說店面找到了,一切順利進行中!預計在兩個星期開幕!

目前營運一切順利,也替他們開心!!

他自己也說過去這段時間太過於執著在找店面,忽略了其實在這過程中還有好多事是可以同步進行的!


重新認識自己,也有助於在生涯規劃中,按部就班完成想做的事!

算命,可以很生活化!

不知道如何透過自我覺察深入理解自己慣性的朋友,可 與我聯繫 或進一步安排 生涯諮詢規劃


Cheers
張楊