對方真的是不好溝通嗎?

是溝通?還是說服?

關於溝通不良,是對方真的沒辦法溝通?還是我們說服不了對方?

「溝通」究竟是溝通還是說服?這是首要釐清的問題。因為「溝通」這兩個字被很多人誤會太久了。


「溝通」的定義是傳遞訊息、交換意見,建立共同性的一種過程。

但,很多人的期望是要有結果,這又是一個不合理的期待。

在主觀詮釋裡,我們覺得對方不好溝通;但在客觀事實裡,只是各自有各自的立場。

如果真的是溝通,雙方都能提出想法立場,從中取得一個平衡點,就算無法取得平衡,也只代表在這次的過程中,沒取得平衡點。

很常聽到上位者(長輩)對下位者(晚輩)說:「我們來溝通一下」。這樣的意思是真的想溝通,想了解下位者的狀態或立場,還是要說服下位者照著上位者的意思做?

下位者(晚輩)如果真的提出看法或立場,往往落得一個「不尊重」的下場。

下位者在聽到要溝通,滿心期待的是真溝通;但,實際上聽到的不是溝通而是說服,內心不會有衝擊嗎?


不好溝通

究竟是對方不好溝通?還是我們說的對方聽不懂?

主觀詮釋往往是對方不好溝通。客觀的事實其實只是這次的溝通無效。

同樣的方法講一次聽不懂,講一百次也不會懂,關鍵在同樣的方法。換個方法有用嗎?不一定!但,過去一再用同樣的方式都無效,怎麼不願意嘗試新的方法?

頂多只代表這個方法也無效(客觀事實),不代表對方不好溝通(主觀詮釋)!

所以,如果是這樣的情況,真的是對方不好溝通嗎?


無效溝通

「溝通無效」「無效溝通」分得出差異嗎?

「這件事我跟他講了好幾次,他就是聽不懂」

「後來再跟他說,他說他懂了,但還是不做啊」

講一次聽不懂,講一百次也不會懂。後來他說他懂了,只是他不想聽了…當然不見得會做。

這些都是屬於「無效溝通」。

另外聽不懂,究竟是聽不懂還是不想懂?

在溝通同時的姿態是?指責?說教?批評?說理?

溝通的內容是?當下的問題?表面的問題?核心的問題?預設的問題?

這些都是需要去分析的地方!而不是一句對方不好溝通就貼上了主觀的標籤。

貼標籤是很容易!因為直接把原因歸咎到別人的身上,自己無須為「溝通無效」負任何責任。

「講個話還要這樣很麻煩耶….」恩……就是因為一直覺得麻煩,所以很多事都很麻煩…

講話?溝通?表達?說服?差異其實很大,只是很多時候都會混淆…

其實只要對人多一些的好奇,多一些的理解,溝通才能順暢。

不知道如何透過自我覺察深入理解自己慣性的朋友,可 與我聯繫 或進一步安排 生涯諮詢規劃


Cheers
張楊