什麼是「正念」?

lesly-juarez-307974-unsplash.jpg
Photo by Lesly Juarez on Unsplash

不是正向思考

正念 Mindfulness,很多人誤解正念的意思,解讀成樂觀、正向思考、積極。

正念不是正向思考不是沒有情緒。正念「只是」當下保持對自己的覺察。

「只是」真的只是「只是」嗎?不少朋友聽到察覺當下的概念,都反映說這有什麼難?

說真的,保持對自己的覺察,我覺得很難!

走路,夠習以為常吧!有用心感受過腳掌是怎麼樣的接觸地面?


保持覺察

生活當中各種壓力各式各樣的問題充斥其中,慢慢地產生一些失眠、焦慮、憂鬱、躁鬱、煩悶、壓力大的各種情況。

心裡的各種想法,很多時候是不受我們自己所能控制的。

也因此,生活很容易陷入同樣的迴圈:起床、早餐、通勤、上班、午餐、下班、通勤、晚餐、忙家事、睡覺、起床。

明明吃過中餐卻忘了內容物有什麼?跟身邊的人說話僅止於講自己想講的,完全沒感受到對方的情緒?當對方說了什麼我會有情緒?這情緒是什麼?

覺察自己的身體感受、心情和各種念頭,目的只在於讓我們自己能夠好好的跟自己在一起。


photo-1451340124423-6311db67a5d9.jpeg
Photo by Lisa Zoe on Unsplash

刻意練習

正念的練習方式有很多種,最簡單的就是在每個時刻,覺察自己全部感受,專注在當下!

正念最早是用來幫助慢性疼痛的病人,現在廣泛運用在精神疾病輔助治療、增進專注力、個人教練及企業管理。

正念的三大要素:開放、接納、不批判。察覺當下的狀態,抱持開放及好奇的態度去了解自己內心與周遭的狀態,不批判所有的察覺。

越常練習就能越熟悉與自己在一起的感覺。甚至從好好地深呼吸開始!

正埋首於時間緊迫的案子,突然電話近來,「深呼吸」再接起來!!不會因為一個深呼吸,手邊事情就無法收拾!但,有時一個「深呼吸」會讓我們接起電話的瞬間,情緒比較穩定!

試試吧!深呼吸,最簡單不需花錢不需額外花時間的改善生活方式!


Cheers
張楊