解決問題還是製造問題?

hermes-rivera-265372-unsplash.jpg
Photo by Hermes Rivera on Unsplash

生活中很多簡短的對話,都會讓哺乳類大腦機制瞬時間啟動「戰或逃」的狀態。不是吵起來,就是生悶氣,這樣對於彼此關係都是一點一點的受傷。

之前提過的例子:

炎炎夏日先生開車載著全家人到商場用餐,一直找不到停車位,有點心浮氣躁!

先生:「吼~~都是你們說要來這邊吃啦!找不到停車位!」

太太:「你要不要試試看往前一點看看,或許那邊還有?(手指著遠方)」

先生:「你這麼厲害,阿不然你來開!!!!」氣氛瞬間凍結!

太太很認真的想幫先生解決問題;但,先生的那句話沒有需要任何人幫忙解決問題的成分。


解決問題還是製造問題?

有些星性喜歡幫別人解決問題;但,別人真的需要幫忙嗎?

這些星性確實很有解決問題的能力,假設又加上善於察言觀色的星性,無疑是個防範未然的高手。不過很多情況僅止於對於自身,與他人無關的事物!

一旦涉及到身邊的人事,善於察言觀色不小心變成預設立場,善於解決問題變成干預對方控制對方。

社會氛圍教育環境的關係,幾乎都是聽到問題一定要回答答案,因此這樣星性的人,聽到任何的狀況,都會直覺反射成對方是在尋求幫助然後進一步要幫忙解決問題。

也因此不經意製造出更多的問題。

如何說話很重要,同樣的「聽」也很重要!

在對方沒開口要求幫忙,聽出對方需要幫忙,很貼心!在對方沒開口需要幫忙,未能確認對方狀態就幫忙,不一定是好事了!!


Cheers
張楊