誠實對不對?

誠實,當然對!但我們真的能接受對方誠實地說出內心想法?

喜歡以大人與小孩的互動作為舉例。用無法溝通甚至無法言語表達的孩子來對比生活中的談話對象,其實很實用。

因為很多的對話都是無意識的,在這些無意識的生活對話中,如果曾經造成數次困擾紛爭,何不試著調整一下!

有意識的覺察我們自己說話的習慣,這才是改善的第一步!


該不該誠實?

這樣的問題,大概都會回:「應該誠實啊!!」「誠實是美德」「是做人的根本!」

不少長輩喜歡問小孩:「這個阿姨漂不漂亮?」接著又說「要說漂亮」,「這個叔叔帥不帥?」「要說帥」。

這樣的用意是?教會孩子客套?表裏不一?

這樣往往太過強化了「評價」無形中把「評價」傳授給下一代。

父母長輩買東西時,說:「老闆娘有沒有漂亮」小孩:「(微笑)」

聽過這樣的接話:「你要說漂亮啊」

但,小孩的微笑或許也是一種回答啊!何不順勢就跳過這話題呢?

孩子不覺得對方漂亮,卻硬要孩子跟對方說「阿姨你好漂亮」,這樣誠實嗎?

如果孩子當下回:「這老闆娘好醜」父母長輩有沒有可能回:「小孩子不要亂說話」?

可是嚴格說起來,獨立個體誠實表達意見,算亂說?

求學階段,學校老師也是教導要誠實;但,督導督學一來,老師帶頭要大家把參考書收起來,這樣的老師如何教導誠實?


社會化過程

雖然很多時候的對話,是涉及到個人社會化的過程。

也許在生活中的一些客套話,無關對錯或誠實;不過倘若這些客套話可以少一些評價的描述,彼此也許比較不容易受傷。


Cheers
張楊

#評價與事實 #誠實對不對 #社會化過程 #無關對錯