人生需要設計?生活需要計畫?

photo-1521185496955-15097b20c5fe.jpeg有星性很會做計畫,很會精算一些事,但也容易計較一些事,變得有點鑽牛角尖。

有星性很有能力、有衝勁,加上有用不完的精力;但,有時不小心衝過了頭,造成人生大起大落。

這兩個的組合,其實挺有趣的。

計畫趕不上變化

「計畫趕不上變化,所以不需要計劃」這是有點隨遇而安、隨波逐流、逃避的說法!

任何事都會產生變化,沒計畫乍看之下好像可以隨時因為變化而改變作法。

難道有計畫就不能修正改變作法?

變化接二連三來,倘若沒有明確的計畫,很容易在幾個轉折後,完全忘了自己的初衷。

倘若有明確的計畫,當遇到變化時,執行因應措施外,還能針對這些變化做計畫的修正,因為或許代表計畫不完全成熟!

有計畫,比較不會茫茫然的一天過一天!

能力不是問題,目標設定才是問題

既然要做計畫,其實很多人大概都有做過讀書計畫。一開始信心滿滿把讀書計畫做得非常完美,找不出任何的瑕疵!

第一天輕易達成,第二天有點吃力,因為份量太重。第三天就懈怠了!第四天第五天就產生挫折感自責起來了,接著這份計畫就塵封了!

今年初朋友閒聊時聊到計畫的事,他聊到他也是每年都會設定三個目標,朝這方向前進。

我:「去年度的都有達到嗎?」

友:「兩個有一個沒有」

我:「會自責嗎?」

友:「不會耶!因為我有去檢討什麼原因,而不是評價自己來自責」

我:「不錯喔!那方便說那是什麼計畫?是什麼原因沒有達成?」

友:「學習語言啦!阿就因為拖拖拉拉」

我:「那今年的計畫做了嗎?」

友:「當然做了啊!!!而且還把學習語言擺第一個」

我:「這樣啊!那,有沒有可能到了年底猛然發現哎呀還是沒有達成」

友:「阿哈哈哈哈!!!有可能!!」

我:「那怎麼辦呢?」

友人沉思了一下,微笑的說:「我要把計畫改成『改善拖拖拉拉學語言的習慣』如何?」

很多人能力沒有問題,出狀況的地方常常來自目標設定不明確。


30 天寫作計畫

目標回推長期計畫再回推短期,甚至在回推到每一天,其實這樣目的就很明確。朝著目標前進,當有突發狀況發生,進一步修正微調。

如同,我的短期目標:「連續三十天寫一篇文章」是給自己的一個挑戰也是一個很明確的目標。

這篇是三十篇!放鬆偷懶休息很容易;但,刻意練習才能創造多一些的可能。

要運動的朋友,目標每天一個伏地挺身和一個深蹲吧!別小看一個的力量。

有朋友原本從事寫作工作,生了孩子後被一堆事務纏身,完全沒空沒動力提筆寫字,建議她每天五分鐘寫寫東西吧!

她一開始也很懷疑:「五分鐘能寫什麼?」

我:「不在於那五分鐘能寫什麼!而是願不願意抽出五分鐘時間,做這件你很想做但又沒動力的事?」

半年過去了,她很開心的說她現在一天能湊出一個半小時的寫作時間。家事量一樣,甚至孩子越來越活潑好動,怎麼能寫的時間變多了?

少了漫無目的的滑手機!不看電視了!

等這件事學會或做完,都不知道幾歲了!但是,就算這件事沒學沒做,年齡還是持續會成長!!

所以很多事,究竟是有沒有辦法做?還是想不想做?不想做永遠找得到理由!


Cheers
張楊

延伸閱讀

命理邏輯不迷信,迷信的是…

如何透過命理學溝通

學習做自己的生命設計師