如何獨立思考

你害怕_______,是因為別人告訴你這件事很危險(好笑、恐怖、不可以…等等)嗎?

你想要_______,是因為長輩告訴你別人都這樣,所以應該要這樣?

先看一段故事:

1967年有個經典的實驗,科學家 Steveson 將5隻猴子關進一個籠子,籠子中央有個梯子,最上面放了一串香蕉。

當猴子想爬上梯子拿香蕉,會有冷水噴灑其他猴子。

之後,只要有猴子想爬上梯子,其他猴子就會爭相阻止毆打那隻想爬梯子的猴子,避免牠上梯,最後再也沒有猴子敢爬上梯子了。

接著,科學家將其中一隻猴子替換掉,新猴子一進到籠子裡,很自然地想去爬樓梯拿香蕉,其他猴子看到,免不了對牠又是一陣拉扯和毆打。

新來的猴子當然不知道原因,但牠學到了上樓梯拿香蕉會被被打。

接著科學家又換掉另一隻猴子,這隻新猴子也同樣想爬上梯子,而上一輪加入的猴子,則加入毆打牠的陣容,而且可能打得更兇。

依序將最初的五隻猴子換掉,最後此時籠內沒有任何一隻猴子被灑過冷水。

即使不知道原因, 沒有一隻猴子敢爬上梯子,但牠們卻會拉扯及毆打其牠任何想爬上梯子的猴子。

有沒有覺得,這種情況在生活中很常出現?


這實驗證明:多數人容易受普遍價值觀影響,不會(不敢)去質疑觀點本身的原因與對錯。

不是說經驗傳承不對,而是有沒有獨立思考的能力。

很常見的情況「不可以哭」,「不可以生氣」。

當還是孩子時一哭、一生氣,這時大人卻用更生氣或說教的言詞壓抑,久而久之學會了壓抑,學會忽視自己,學會告訴自己不可以哭、不可以生氣!

長大後學會壓抑身邊在乎的人、學會告訴他們不可以哭、不可以生氣。

仔細想想跟猴子的實驗有著很大的相似性。

深入了解自己

無法充分表達內在情緒,總是壓抑,始終無法釋懷。這麼做,是想傳遞什麼?

有時考量一些立場與感受,會選擇委婉、模糊的方式來表達;但,對方一定聽得懂嗎?

明確的表達立場與感受,對方一定會不開心?

明確表達立場與感受不代表可以口無遮攔!不代表說話可以被情緒沖昏頭而不經思考!不代表可以為所欲為…很難,但做得到。

真的了解熟悉自己狀態的人,是有辦法做到的。

身邊好多朋友都做到了,從願意深入了解自己開始第一步吧!


Cheers
張楊

延伸閱讀

命理邏輯不迷信,迷信的是…

觀念改變命運跟著改變

學習做「決定如何反應」的選擇

「委屈到眼淚在眼眶打轉又必須壓抑」怎麼辦?

你的好意是直言還是刺耳?