溝通或是說服

說什麼有效?

因為身邊人很難「溝通」,因此很多朋友問「說什麼有效」?

「說什麼」「有效」建議拆開來看。另外什麼代表「有效」?之後再聊。先聊聊「說什麼」。

ilyass-seddoug-667396-unsplash.jpg
Photo by Ilyass SEDDOUG on Unsplash

如果真的想溝通,與其「說什麼」,倒不如思考「怎麼說」。

在建議日後可以嘗試「怎麼說」後,朋友反應:「有啊!我有說過啊!我一直都這樣跟他說啊!他還是一樣啊」。

通常我會好奇的請對方說說,所謂「說過一樣的話」。因為需要協助對方釐清,究竟他說了什麼。不只說了什麼,連同語氣表情姿態一併完整重現!

少數的情況,確實說的很完整明確,但後面卻又來一個回馬槍,例如:「你要不要做隨便你啊」「我只是為你好」「你自己好好想想」「不要到時候又在那邊哀哀叫」。

同樣的情況我們會希望聽到對方跟我們說這些?

如果我們自己都不希望聽到這些,什麼原因還會脫口而出?

多數的情況,對方陳述他的說法之後,都會發現原來只是意思差不多,詮釋方式截然不同!

不是講道理、說教就是指責、嘲諷或是一味的討好。

也許我們內心一直想著是這一回事,表達出來完全是另一回事….所以才會覺得這是一樣的話。

「說什麼」很容易淪為話術;「怎麼說」是在於我們多想拉近彼此的距離。

目的是溝通還是說服

甚至同樣的一句話,光是不同的語態(語氣與姿態)都會有不一樣的感覺了,所以無需執著說什麼,而是想想怎麼說對方才聽得懂。「聽得懂」跟「做的到」也請先分開來看。

只是在憤怒爭執時很難去思考雙方關係是不是真的比讓對方聽自己的話更重要。

溝通的目的是要取得平衡。而不是努力的說服對方。

倒是,既然可以針對星性做溝通的建議,當然可以針對說服做有效的規劃,只是看要用在什麼場合和什麼關係!


Cheers
張楊

延伸閱讀

命理邏輯不迷信,迷信的是…

觀念改變命運跟著改變

對方真的是不好溝通嗎?

「委屈到眼淚在眼眶打轉又必須壓抑」怎麼辦?

你的好意是直言還是刺耳?