覺察是通往改變的起點

fabrizio-verrecchia-448425-unsplash.jpg
Photo by Fabrizio Verrecchia on Unsplash

友人希望我提供建議給他,一股腦地將他最近發生的事,「咻」一聲如高鐵快速通過月台,留下很努力拼湊有幾節車廂的我。

一邊思考著究竟他是真的要我提供建議,還只是想聽到認同的聲音。

快速果斷是他工作上的優勢;在私領域卻成了對方抱怨「你不懂我」的狀態。

疾速陳述的背後帶著焦慮,焦慮的背後夾雜著害怕與難過。害怕失去、難過不知所措。


經過一連串釐清與核對的最後

我:「聽你的描述,對方希望的是你懂他,而你一直是要她怎麼做和打算未來你們要怎麼樣做,這樣怎麼會有交集呢?而且你說話一直速度那麼快,訊息量那麼大,對方怎麼回應你?該不會發給她已讀不回訊息內容也那麼一大串吧?」

友人(傻笑中):「啊我就是懂她才跟她說我對我們未來的想法啊!」

我:「但似乎你沒理解她的難過,你一直想解決她的難過,是嗎?」

友人:「問題總要解決啊!」

我:「你難過時,希望身邊的人怎麼安慰你?」「就@#!#$%#@」又是一連串快速的回應。

我:「請你更具體一點的說」

對方停頓了好一陣子,就在他開口的那瞬間,臉部線條和緩了、速度也慢了,說:「我很在乎你,看你這麼難過,我很心疼」

我:「試著記住現在的狀態,緩慢跟對方說這些吧!至於過去習慣說的那些,等她願意理你,情緒穩定點再慢慢說吧!」


過去、現在、未來

現在發生的人際問題,很多都是因為本身星性特質造成溝通不順,長時間累積出來的結果。

現在究竟是想徹底改善?還只是想要解決當下表面的問題?

將來是什麼樣子,取決於看事情的角度,表達的方式。核心問題沒有改善,相同模式的問題會一再發生。

認清、有意識覺察不良習慣與不合宜的語態,通常是改變的起點。雖然我無法確定友人是否能覺察那個轉變的當下。

希望他記得不只單單解決當下的問題,更要著眼在未來的相處。

不知道如何透過自我覺察深入理解自己慣性的朋友,可 與我聯繫 或進一步安排 生涯諮詢規劃


Cheers
張楊

延伸閱讀

命理邏輯不迷信,迷信的是…

觀念改變命運跟著改變

對方真的是不好溝通嗎?

溝通或是說服

你的好意是直言還是刺耳?