關於「學士」的神煞解說

八字神煞,很多表面上的意思和實際上的意思有很大的落差。

某些用字會設計出一些可以讓有心人士刻意切入的點…..白話的意思就是,把神煞星性解釋的很恐怖,加上現在生得少,就等著家長焦慮地問:那該怎麼辦?

神煞,在命名資料解說過程中都會提醒父母親,這只是孩子本身擁有的特質,關鍵在於我們如何應對,學習如何當個理解孩子的父母!


學士:研究心、好奇心、探索慾望強。

試著想像一個孩子研究心、好奇心、探索慾望強會是什麼樣的狀況?

如果這時候任何事物都跟他說不行、不可以、不要碰、會受傷、會跌倒、會壞掉,會有什麼樣的結果?

「剪斷了孩子的翅膀,長大後才責備不會飛翔」

不少人抱持著:「小孩子要教,沒教怎麼可以!」「這年頭就是什麼都尊重過頭了」

蠻常聽見這樣的說法:「有啊!我有跟他溝通,可是對方都講不聽」。但,其中背後意涵往往是「對方都不乖乖照著我的意思去做」。

究竟真的想「溝通」,或是只想「對方照著我的意思去做事」?

教,講道理?訓斥?說服?威脅利誘?

尊重,不理會、放縱、算了、你高興就好?

因為除了「訓斥、講道理」或「不理會、放縱」,這兩種極端之外,難道中間沒有其他的教養方式?

其他還有蠻多效果不錯的應對方式,關鍵的核心在於:當對方產生父母親認為的行為問題時,打、罵、責備、說教、冷漠與放縱…等這些方式,是否有助於拉近跟對方之間的關係?還是把對方越推越遠?

關於工房的 命名解說,過程中會針對孩子的特質,提供溝通互動的提醒。關係是互相的!學習如何當個理解孩子的父母,未來孩子也容易學會理解父母!


Cheers
張楊