安全感

nicola-fioravanti-MryBlxc2ocw-unsplash.jpg
Photo by Nicola Fioravanti on Unsplash

午後,友人帶著咖啡過來閒聊

友嘆了一口氣說:「如果對方可以____這樣做,我覺得我會比較有安全感」

我:「你有讓對方知道可以怎樣做,你才會有安全感嗎?」

友:「沒有耶!他應該要知道啊」

我:「如果他真的這麼做了,你確定會比較有安全感?」

友人不好意思地笑著說:「也不一定啦!」

接著,友人喝了口咖啡,炯炯有神的說:「我知道可以怎麼做了!」

自我認同

在關係中,好好地聆聽很重要!不過仔細聆聽一句話,往往背後透露出不少關於自我認同的部分。

很多時候我們希望對方為我們的情緒狀態負責,儘管口頭上說並不是這樣;但,多數狀態都屬於無意識行為,因為自己不知道我們這樣的狀況是希望別人為我們的情緒負責。

白話一點: 「我生氣都是因為你。」 「你這樣說我不生氣都不行!」 「我沒安全感都是因為你」

當我們發現自己處於無意識狀態,並能夠從中抽離時,便是擴大了我們自己的覺察能力。

很多時候對話的基本反應是在評斷剛剛對方說的話。用自己的觀點,和慣用的架構去評斷。

認識自己和認識自己發生的事,這是兩件事。

很多時候我們很難面對/接受自己發生這些事情。因為不想面對/接受;但,自己又要求自己要面對/接受。

感受是屬於我們的;我們都擁有它們,可以學習如何主導它們,並非壓抑它們。

所以試著覺察自己怎麼了,而不是太快將自己怎麼了的原因歸咎給其他的人事物。

先覺察自己怎麼了,接著想想如何應對!


Cheers
張楊