試著讓自己溫柔又堅定

長時間一直在思考一些事。

例子:

孩子某件事做的不如大人預期,是否被大人提醒、責備、講道理、訓斥?

大人同件事做的不如孩子預期,倘若被孩子提醒、責備、講道理、訓斥?

換個例子:A 與 B 皆為成人,無上對下關係。

A 某件事做的不如 B 預期,是否被 B 提醒、責備、講道理、訓斥?

B 同件事做的不如 A 預期,倘若被 A 提醒、責備、講道理、訓斥?

孩子可不可以因大人犯錯或不如期待而「提醒、責備、講道理、訓斥」?

其中「提醒、講道理」聽起來比較溫和,或許接受的人比較多。「責備、訓斥」在這種情況下似乎就好像不適合?不適合的原因是?

基於每個人都是個獨立個體,因此相較於孩子怎麼可以「責備、訓斥」大人,我比較好奇的是:孩子是在怎樣的情況下學會「責備、訓斥」?

孩子打人而被大人一邊打一邊說:「不可以打人」,這種情形下孩子會不會錯亂?

所以,身教很重要。

可是,沒辦法!!同一件事講了好幾次,對方都講不聽!!

「對方都講不聽」的背後包含了「對方都不乖乖照著我的意思去做」的意思。

「同一件事講了好幾次」是用同樣的方法用字說?還是有換了各式各樣的方式?

然後,很常見的大人教孩子要有耐心,似乎又有點矛盾…

把上述的情況,套用在任何的關係中,成為一個溫柔又堅定的人,成了一個很重要的課題!

因為我們無法控制在對話中的人,會有什麼樣的狀況發生;但,我們可以選擇成為一個溫柔又堅定的人,一個可以「中性不帶評價的思考、平靜和諧的態度、堅定溫暖地述說」的人

進一步深入了解自己,是成為「溫柔又堅定的人」的第一步。


Cheers
張楊