生肖如何判斷?

在農曆春節前後出生的朋友往往對自己的生肖感到困惑

生肖屬相需從立春算起!!

根據我們慣用的曆法,生肖的劃分不是以國曆1月1日為界,也不是以農曆正月初一為界,而是以 24 節氣中的立春節氣為界限。

丁酉跨戊戌立春是國曆 107 年 2 月 4 日上午五點二十九分,所以儘管春節還沒到,在這時間之後出生的都是屬狗。

節氣

俗稱的黃曆是以立春確定生肖。

六十甲子記年中可分天干為:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。地支為:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。天干地支,是過去人建曆法時,為了方便做 60 進位而設計出的符號。

至於生肖究竟是從立春開始算,還是從正月初一開始算,在民間以及民俗學專家中都有很大的爭議!以下列出二種計算方法的理由,供大家參考。支持以“立春”作為生肖計算的理由。

1.傳統春節是指 “ 立春 ”,已經流傳了數千年,形成了華人傳統文化不可分割的一部分!農曆正月初一為“元旦”,民國元年(1912年)規定陽曆1月1日為“春節”,由於民間反對,袁世凱採取了換位的辦法,將陽曆1月1日定名為“元旦”,農曆正月初一定名為“春節”。

2.從“立春”到“立春”是基本規律的365天,而從“春節”到“春節”短時只有354天,長時則多達384天。

 

生肖屬相應以立春為界。生肖是從立春而不是從正月初一農曆新年開始的,正月初一是農曆新年的開始,而人的生肖屬相應以立春為準。

 

Cheers 
張楊

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s