關於合八字與孤鸞年

不需合八字,只需挑日子

結婚前依八字看好日子,期望婚姻幸福美滿,但更重要的是夫妻相處之道。

命運、性情、運勢好與壞是八字先天註定,有些人一出生什麼都有什麼都不用做,有些人一輩子做很累,但什麼都沒有。生命歷程中,因運程走勢變化,在生活中產生人生起伏。

配合先天八字,挑選結婚日子是遵照民俗傳統討吉利,避開生肖沖煞及某些特定的日子,絕對不是見紅就是好日子。結婚嫁娶的好日子是需要配合雙方當事人的生辰八字與雙方父母親生肖所挑選出的日子,當日絕對不能與這些人相沖,因為當天會祭拜天公與祖先。

婚姻的優劣與命盤中的固定屬性及大運、流年變動因數有關是屬先天命,婚後相處模式、工作環境及生活圈等產生交織關連,屬後天環境,稱後天命,人生際遇、婚姻優劣與一切禍福均掌握在個人手中,並非挑個好日子結婚就是美好姻緣。

夫妻相處不在於「沒有差異」,而在「有處理差異的心志和能力」,合作、溝通、信任和尊重是基石。不是沒有衝突,「建設性的衝突」是健康的,也要懂得處理或是轉化「破壞性的衝突」。

人與人間絕對不會相沖。一般說差三、六、九歲數者,不宜結婚。差三、六、九者,遇到沖破刑害,會遭遇不幸,爭執紛擾。通書的合婚便覽記載著這些生肖歲數差,不宜結婚,很多老師因此斷定不宜,但在註解的地方有提到,如配沖破刑害者必須慎選嫁娶日期,則可化解。所以很多的民間說法,只是因為早期社會,知識不普及,以訛傳訛所形成的民間禁忌。

另外,沒有孤鸞年這回事…所以…

別再說 “孤鸞年” 不可以結婚了,好嗎?

兩人價值觀不同且無法溝通,才盡量不要結婚吧……(遠目)

「孤鸞年」,就是說:如果一年的農曆一月一日到次年的農曆一月一日之間,出現兩次「立春」(另一說法把「雨水」也算在內,認為出現兩次「雨水」的話,也是「孤鸞年」)的話,當年就是「孤鸞年」,結婚是不吉利的!原因是「春」就是桃花,一年出現兩個「春」,就代表婚姻的不安定、代表外遇,所以一定不利婚姻!若照這樣的定義,103 年就是「孤鸞年」了,因為 103 年的農曆一月一日到 104 年的農曆一月一日之間,就有兩個「立春」,一個在農曆一月五日、一個在農曆十二月二十六日。

我國曆法並非一個月就剛好三十天,而是大月設為卅天,小月設廿九天,但節氣還是固定三十天為一個節的運行,為了符合曆法的運作,所以「三年一閏,五年再閏」即每隔第三年及第五年就必需置閏月來調整它,也因為閏月的關係那一年之中可能會出現兩個「立春」,而兩個立春的年就被稱為“孤鸞年”。沒有立春的稱為“寡婦年”。

一般說法,孤鸞年不可以結婚,否則男生桃花不斷,女生病痛不斷!是有沒有那麼恐怖。

那孤鸞年如果不能結婚,如果二十九歲不能結婚,怎麼每年農民曆/通書上仍有可以嫁娶的日子!

Img038

103 甲午年是傳說中的孤鸞年,事實上,103 年的農民曆與通書也都有可以嫁娶的日子…..

105 也有人說是孤鸞年,也都有可以結婚嫁娶的日子!!!!

所以,根本沒有孤鸞年不能結婚的說法。

甚至有媒體報導說:因為孤鸞年,所以嫁娶的日字比較少….事實上,每年能夠嫁娶的日子都不多。結婚日課的選擇,以女方為主,再避開雙方當事人和父母親的生肖,其他的親戚長輩伴郎陪嫁都不用特別在意。(注意:人與人之間,除了不好相處外,不會有沖剋的情況。只有每日的地支,會和人有沖剋。) 再加上還希望要星期六日,東扣西扣每年嫁娶的日子,能還有多少?

在結婚挑日子的時候,要特別避開所謂的妨夫妨女(剋夫、剋自己)的月份,稱為孤鸞月。

所謂的孤鸞月,翻開通書的嫁娶吉課裡寫的:

生肖屬子、午 妨夫 四月 十月 妨女 五月 十一月

生肖屬寅、申 妨夫 六月 十二月 妨女 一月 七月

生肖屬丑、未、辰、戌 妨夫 一月 七月 妨女 六月 十二月

生肖屬卯、酉 妨夫 三月 九月 妨女 二月 八月

生肖屬辰、戌 妨夫 二月 八月 妨女 三月 九月

剋含意很廣,就不多解釋。

題外話,以屬雞的女孩為例,農曆七月,更是大利月!因此,翻開通書,看一下嫁娶吉課的地方,其實就可以看到哪些日子是適合結婚的。當然,如何到好挑日子,又是另一個故事…..

以上,有任何問題,大家提出來一起討論喔!