命中早就註定,人與人不會相生相剋….

今天看到一篇這樣的文章 【夫妻】原來命中早就註定 感到相當的震驚….. 

前段講什麼年屬什麼的五行,基本上沒有問題,因為天干地支的合化,確實如此。 

但是,後面的描述,著實的可能因對號入座造成夫妻失調、家庭失和、社會動盪、pm2.5 濃度暴增、大氣層持續惡化!!!! 

單以五行相生相剋來論斷加上過去社會男尊女卑的舊傳統觀念,十足的鄉愿阿!!! 

在五行的循環中:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。木剋土,火剋金,土剋水,金剋木,水剋火。環環相扣!!但是,是不能如上述聯結文章中來穿鑿附會的!!! 

但是,在基礎五行相生相剋之下,更深一層的概念如【淵海子平】所述:「木賴水生,水多木漂。火賴木生,木多火塞。土賴火生,火多土焦。金賴土生,土多金埋。水賴金生,金多水濁。」「木能生火,火多木焚。火能生土,土多火晦。土能生金,金多土變。金能生水,水多金沉。水能生木,木盛水縮。」「木能剋土,土重木折。火能剋金,金多火滅。土能剋水,水多土流。金能剋木,木堅金缺。水能剋火,火多水熱。」 

有沒有看得頭很暈!還有很多…只是先略過!目的只是先讓大家瞭解,相生相剋其實…..沒那麼簡單 

更複雜一點的【滴天髓】:「丙火猛烈;逢辛反怯」;又曰:「庚金帶殺;輸於乙妹」。即丙火逢辛金,表面上是火能剋金,實質上卻是丙火反而畏懼辛金;庚金逢乙木,亦然。 

簡單舉上面兩者的例子,真的只是覺得這篇文章寫的一點道理也沒有!作者的文筆或許很好能夠出口成章,但是忽略了很多可能造成的負面效果! 

能成為一家人,就沒有所謂相生相剋的現象。所謂的相生相剋更不是指人與人之間!!!好朋友回應:「互相感恩,可讓夫妻恩愛及化解衡突」 

我不禁擔心,會不會過陣子出現“【孩子】原來命中早就註定”這樣牽強的文章來嚇唬大家呢….. 

朋友們,既然那篇文章提到五行相生相剋,也不妨去思考一下這文章所提出的概念!