關於八仙

台灣事事講求吉祥如意,舉凡新居落成、結婚喜宴、新年,多會在家門口的門楣上懸掛八仙彩(一作八仙綵或八仙幡),增添喜氣、祈求吉利。「彩」和「財」諧音,掛八仙彩也寓意求取財利。八仙彩也有化煞的效果,如果自家大門對上鄰居的大門,主多口角,將八仙彩掛上,即可化解。

台灣的廟宇,大門上(門楣)大多掛八仙彩,或以彩繪方式將八仙繪製在門楣上。惟晚近新建或修建的廟宇,前檐牆面多為石材結構,因此八仙大多被鐫刻在門楣上,取代了傳統的彩繪作法。

有時,繞境的神轎也會用八仙彩圍起來。有人以為,圍八仙彩是為了防止轎內的瘟疫、邪氣外洩至人間;也有人以為,轎內的神像金身有其一定的歷史及尊貴性,圍上八仙彩,讓那些「有心之人」無法打金身的主意,也能避免信眾直接目擊「神容」;也有人認為,圍八仙彩是避免神威傷到無形界的「無辜」靈體!

しかし……八仙其實有各種組合,在各書籍中有不同的記載,其中以“中八仙”較為著名。

上八仙:
《何仙姑寶卷》:福星,祿星,壽星,張仙,東方朔,陳搏,彭祖,驪山老母
《八仙上壽寶卷》:壽星,王母,觀音,斗姥,黎山老母,聖母娘,金刀娘(原文缺一)
《孫悟空大鬧蟠桃會》:東方朔,李大仙,王禪,五敖,毛遂,白猿,二郎神

中八仙:呂洞賓,李鐵拐,漢鍾離,韓湘子,曹國舅,張果老,何仙姑,藍采和

下八仙:
《何仙姑寶卷》:廣成子,鬼谷子,孫臏,劉海,和合二仙,李八百,麻姑
《八仙上壽寶卷》:張仙,劉伯溫,諸葛亮,苗光裕,徐茂公,魯寧秀,牛郎,織女
《孫悟空大鬧蟠桃會》:羅聖主,張仙,魯班,張千,李萬,和合二仙,劉海,劉伶,杜康

八仙彩常以紅色的錦布為底象徵著喜氣和熱鬧與吉祥的,上以各色絲線並繡上神明形象。

台灣的八仙彩傳襲「潮繡」,大量使用金、銀蔥線,使作品產生金碧輝煌、金玉滿堂的視覺效果,並在人物、鳥獸、文字之下鋪以棉線或棉花,將之墊高,形成具有浮雕層次感的「高繡」風格,懸掛起來,讓人感覺吉慶有餘、風光體面。除了八仙之外,通常,在八仙彩中間還會有一尊騎仙鶴的「南極仙翁」,象徵八仙拱壽。近年來,廟宇作醮多會提供像紅布條一樣、印製的八仙彩給信眾。因此,在這情形下,手工製作的八仙幡更顯得其珍貴之處。

不過,平常日子在家裡掛著八仙彩似乎好像有點不太搭。因此,我們有更好的選擇。

八仙太極圖
IMG 5189

一般來說,住家客廳擺飾的掛圖其實是要考究一點的,尤其精神壁是象徵主人的印象風格,八仙太極圖是個不錯的選擇呢!

「八仙太極圖」專為趨吉避凶而設計。

401893 657540787606233 1869570625 n

採陰陽雙魚構成的太極圖入中宮,借太極靈動八仙專用的法寶,稱為「暗八仙」,作為其獨特吉祥寶物,象徵八位仙人,寓含辟邪納吉、與神同在、仙氣來臨之意,非常適合居家、辦公室、客廳作為吉祥掛飾。

這麼一張,可是手工拓印的呢!不含框 86 公分正方。平常時候,蓋個私人印章可能就都蓋不清楚了,這麼大的印版,要印得清楚,沒那麼輕鬆啊!!