【民俗命理】台灣人的農曆七月

並非諸事不宜

民間普遍認為「鬼月」諸事不宜,其實在通書記載農曆七月也有嫁娶、買屋、搬遷入宅、交車、門市開幕、動土的好日子。

例如生肖屬鼠、兔、馬、雞的男女嫁娶是大吉大利。

IMG_7075.jpg

外商公司或加盟系統,因總部指示在國曆某一天,剛好在農曆七月動土或開市,還是都沒問題的!!!

IMG_7078.jpg

無論嫁娶、買屋、搬遷入宅、交車、門市開幕、動土這些的日子皆須以當事人適合為考量,而不是農曆幾月份不行!

農曆七月不可怕!可怕的是人

過去說「人嚇人嚇死人」,現在常聽見「暑假從校門放出來的,比鬼門關放出來的還可怕」;也就是說,大家一直都知道:其實鬼月不可怕,人才恐怖啊。

農曆七月俗稱鬼月,鬼門關大開一個月,讓陰間的好兄弟接受人間的普度,鬼月有許多特殊的習俗與禁忌,陰陽雖有別,鬼月的風俗、祭品、儀式無不是反映人性。

中元普度是農曆七月的盛事,平常大都是敬鬼神而遠之,七月放水燈、掛幡頭廣邀水陸遊魂接受人間饗宴,是人鬼最親近的時刻。

互相尊重、相安無事

早期寺廟會在農曆七月將中門闔上,象徵著風雨、「好兄弟」免朝的意思;地藏王及城隍廟平時只開龍門與中門,農曆七月時亦會將虎門開啟。這樣的方式就是考量神、人與好兄弟的互相尊重,自然相安無事。

農曆七月是「好兄弟」出來活動的日子,「好兄弟」指的是無侍孤魂。

版畫 八仙太極圖

鬼月有這麼多的禁忌,主要就是對「好兄弟」有所敬畏,有些講究的人,家中還會特別準備避邪物品,其中以趨吉避凶的「八仙太極圖」為首要(上圖)。

身上亦可佩帶廟方的平安符或類似下圖的平安無事牌。

DSC01547

千萬別為了避邪,而帶有「攻擊性」的驅邪法器,如金剛杵、桃木劍等,這樣如同與「好兄弟」爭戰而兩敗俱傷。

天氣炙熱、心浮氣躁

這個月習俗上表示盡量少說鬼這個字,晚上不要吹口哨、傍晚衣服要早點收、孕婦不要跨過地上的積水,還有就是不要亂拍別人肩膀、不要去玩水。

其實因為農曆七月很熱,很容易情緒起伏大。

七月的民間行事中,跟「好兄弟」總是脫離不了關係,所以從七月初到七月底各地的普度活動不勝枚舉。因早期民間生活困苦,所以每個村落輪流普度;千萬別辦息災驅魔法會,此舉是驅趕好兄弟有違七月人鬼同歡的美意,應以超度或普度法會,讓祂們得接受民間的招待。

從民間的各種普度活動中就可看出,不論是否有鬼神的存在,以歡喜心去接受這人鬼同歡的慈悲月;對於好兄弟,不如抱著平常心,凡是多謹慎,自然平安順遂。

Cheers
張楊