七月普度必備 更衣

誠意不等於隨便

七月普度拜拜,雖說誠意就好;但,誠意並不是隨隨便便!!!

誠意,講究的是「真誠奉獻」。至於大家關心的燒金常識,實際上各地風俗皆有差異,燒金多寡或燒什麼樣的金銀紙,都依當地俗例即可;唯有「更衣」就要分飯前(插香後)與飯後(拜拜禮成)兩次使用。

在家普度稱為私普,私普儀式流程會在祭拜前,先焚燒一大疊印有衣褲圖案的「更衣」或稱「巾衣」,象徵讓好兄弟梳洗打扮後享用祭品。

更衣如同邀請函

更衣要分「飯前與飯後」兩次使用。

假如只準備一桌飯菜或敬果約 6 至 10 人份,那只要飯前燒 6 至 10 張「更衣」即可,假如二桌供品就多燒幾張,視準備的量來估算飯前更衣燒的張數。因為飯前燒「更衣」類似「邀請函」的功能,如果只準備一桌夠十位好兄弟享用的供品,卻燒了一百多張「更衣」邀請一百多位好兄弟來吃飯,就可能會因為祭品準備不夠,反而得罪了吃不到祭品的好兄弟。

 

 更衣

至於剩下的「更衣」,只要在普度後隨銀紙焚化即可。這是讓吃飽的好兄弟隨手帶走當伴手,當一年的生活衣物。

總而言之,在私普時,飯前要視準備供品份量多寡,可請多少好兄弟來計算「更衣」的使用張數,飯後則可以將原本準備的一大疊「更衣」全部燒完。

廟前「公普」燒更衣,則由道長、法師會依普度規模而決定多少。

重點是要配合供品數量,衡量可以請多少好兄弟,以免失了禮數而得罪好兄弟。

更多七月相關文章

Cheers
張楊