普度拜拜,除了好兄弟外還有拜誰?

地官燈座 拷貝

道教信仰中,農曆 7 月 15 日是地官大帝(俗稱三界公)的誕辰,民間認為三官大帝(天官、地官、水官)與玉皇大帝同屬尊貴的天神。在祭拜地官時有人從凌晨子時便有人開始祭拜。

地官名為中元二品赦罪地官,清虛大帝,隸屬上清境。地官由元洞混靈之氣和極黃之精結成,總管五帝五嶽諸地神仙。每逢七月十五日,即來人間,校戒罪福,為人赦罪。

在供桌的擺設上,應在前門或中庭向天處,為表示神祇尊卑不同,拜三界公如同拜天公要設置上桌和下桌。

接著,我們來看每次的做醮、中元普度等廟會,一定都會有大士爺(俗稱鬼王)做陣普度現場,但多數人不了解這項習俗其中還有一些規矩與禁忌。

大士爺

一般的普度法會一定會設立大士爺,頭長雙角、口吐長舌、青面獠牙、身著黃金盔甲,大士爺俗稱鬼王。

相傳為唐朝大學士林姜陽,告老還鄉後,三餐由兩個孫子輪流送飯,每次都賞給孫子一文錢,兩個孫子為此爭吵不休大打出手,林姜陽的媳婦發現後告訴他的兩個孫子,只要爺爺死了財產都歸他們的,兩個孫子曲解意思,雖未再吵卻也不肯為爺爺送飯。

林姜陽得知原委憤而將財產換成銀子,僱工填海不願留給子孫,財產耗盡卻也餓死,他體型魁梧生前食量大,餓死後更搶食其他鬼的東西,眾餓鬼求助觀音大士,觀音化成一隻蒼蠅讓他吃入肚內予以收服;因此,大士頭上都置有一尊小型的觀音像,大士爺俗稱鬼王負責溝通三界與管理好兄弟的。

大士爺旁則放有山神、土地、普陀山、翰林院、同歸所,都是竹紮紙糊,其中翰林院是給有功於國家的忠臣義士或戰死他鄉的烈士使用,同歸所是一般孤魂聽經皈戒的場所,男女有別而有男堂女室。

翰林院

同歸所

翰林院同歸所

沐浴亭

招待所

規模較大的法會還有載運亡魂的船隻稱為亡靈船,大都為竹紮紙糊,也有以往生紙折疊組裝而成,船上設備艙、舵、漿、帆等一應俱全,並有水手船伕,普度後燒化超渡亡魂。

另外關於大士爺在祭典結束後的焚燒,有鄉中耆老說,如果能在火燒大士爺時候,搶走大士爺頭上那座觀音像,帶回供奉,會帶來一整年的好運。不過,這倒是挺危險的啦!!

很多從小看「大士爺」的猙獰面目長大,不但不畏懼,反而有種親切感,主要原因是老一輩都說,鬼王「大士爺」是觀音的化身。

另外,在焚燒時不可讓大士爺倒向任何一個方位,因為倒向哪個方向,該方位的村落鄉鎮,會有一整年的厄運,因此在焚燒時,大家可以注意看看從哪邊開始引火焚燒喔!如果有遇到下雨,那就精彩了!!!會連整個帳篷一起燒掉…….

Cheers
張楊