八仙太極圖

「八仙太極圖」緣自八仙過海,衆仙不得乘舟,要各憑道法渡海。

因此,八仙憑法寶大顯神通,傲遊東侮驚動龍宮而引起爭鬥,四海龍王合力翻動五湖四海水,掀起狂濤巨浪,拼殺衆仙而來。危急時刻,曹國舅的玉板大顯神通,只見他懷抱玉板頭前開路,狂濤巨浪向兩邊退避,衆仙緊隨在後,安然無恙。後經觀音菩薩調停而雙方罷戰,這就是「八仙過海」的故事。

八仙太極圖 無框.jpg

「八仙太極圖」採用陰陽魚構成的太極圖式,比較早使用的,有《莊子》和《易傳》,一般在宇宙論、方法論上用的太極概念,主要繼承自《易傳》、《易系辭傳》「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。」

自無極而太極。太極動而生陽,動極而靜;靜而生陰,靜極復動。一動一靜,互為其根。並生水、火、木、金、土五行,五行之生,各一其性。妙合而凝,乾道成男,坤道成女。二氣交感,化生萬物,萬物生生而變化無窮,這說明太極是一切靈動的發動者。

太極入中宮,靈動八仙專用的法寶,稱為「暗八仙」,作為其獨特吉祥隱喻。有張果老的魚鼓能喚醒人生、曹國舅的陰陽板可靜化環境、李鐵拐的葫蘆可福祿眾生、漢鍾離的芭蕉扇能招福納祥、呂洞賓的斬妖劍可鎮邪驅魔、韓湘子的花籃能廣結善緣、何仙姑的荷花能修身養性及藍采和的順風笛使萬物滋生。

「八仙太極圖」用以代表八位仙人,寓含避邪納吉、與神同在、仙氣來臨之意,非常適合居家、辦公室、客廳作為吉祥掛飾。