命盤如何生活運用?

關於生涯規劃諮商時使用的命盤,有幾種多數人會想了解的基本解讀
1. 工作
2. 婚姻
3. 家庭
4. 注意事項

除了這之外,最實用、重要及最需費心的往往是如何透過命盤了解自己,再來就是了解與自己溝通、與身邊在意的人溝通。


儘管整個命盤星性是交錯縱橫的立體圖,簡單舉例說:有顆星容易「猜忌、預設立場」。
假設出現在「命宮」:容易對任何事表現出「猜忌、預設立場」
假設出現在「兄弟」:兄弟之間相處容易對任何事表現出「猜忌、預設立場」
假設出現在「夫妻」:夫妻之間相處容易對任何事表現出「猜忌、預設立場」
假設出現在「父母」「田宅」:家人之間相處容易對任何事表現出「猜忌、預設立場」

「猜忌」「預設立場」這兩個詞下的或許比較難理解

A:「你為什麼要買這個?」
B:「本來就有了啊」
A:「是嗎?」

生活對話有時就是太過於生活,而無法認清。A 說的那句話「你為什麼要買這個?」基礎的拆解就是容易造成對方不舒服的一句話,儘管 A 或許沒有那個意思。倘若 B 心情好,或許沒事,B 如果當下心情不好,狀況衝突也許就來了。其實這樣的衝突都是可以避免的。

「你為什麼要買這個?」身為接收方 B 聽起來有可能閃過「我為什麼不能買」的念頭。所以這樣的一句「為什麼」就是容易發生感覺到「猜忌」「預設立場」的地方。

聽到答案之後的 A 回了那句「是嗎?」也是容易發生感覺到「猜忌」「預設立場」的地方。

溝通中找到問題的關鍵核心,才能找到應對與改善的方式。
而不是在每次的不歡而散後只能抱怨對方不好溝通或自責….


很多人知道要「溝通」;但,也很多人不會「溝通」。

試著跟身邊的人,我想跟你溝通一下,看看對方會怎麼反應。尤其面對的人是晚輩的時候….

A:「要如何促進與人之間的和諧?」
B:「要溝通」
A:「我知道要溝通,但是怎樣溝通呢?」
B:「促進與人之間的和諧是我們的目標,所以要溝通」
A:「有沒有什麼具體的方法?」
B:「大家要溝通」
A 翻白眼...

諮商時面對在關係中很努力溝通而感受挫折的一方,蠻常問的一句話是「你是真的想溝通,還是要說服對方照著你的方法做」,另一句是「在意的是彼此的關係,還是對方聽不聽你的話?」

溝通,可以很簡單;但不是那麼容易!試著找出關鍵的核心,才是需要面對的問題。

不知道如何透過自我覺察深入理解自己慣性的朋友,可 與我聯繫 或進一步安排 生涯諮詢規劃


Cheers
張楊