命帶「流霞」產後母亡?

燒金人生

民間信仰中多數都和金銀紙有關。無論賜福、避禍,甚至可以解釋為賄賂、關說、討好、回饋、答謝等等。所以,不管是拜拜求好運降臨,或是希望避掉不幸,金銀紙正是達到目的的工具與方式,因此在民俗中佔有舉足輕重的地位。

從期待受孕開始,大家就有著無數的希望與祈求。求註生娘娘與好婆姐的佑,希望能生產順利,孩子能夠健康。若是沖犯「流霞」的婦女,為了平安生產,還得請法師作法事制化。

流霞與流蝦錢

日主天干為甲,出生時辰為酉時,即甲日出生於酉時;乙日出生於戌時,丙日出生於未時,丁日出生於申時,戊日出生於巳時,己日出生於午時,庚日出生於辰時,辛日出生於卯時,壬日出生於亥時,癸日出生於寅時之人,命中犯「流霞」,在命書上解說為「在生產的過程當中容易發生產厄、流產,容易罹患心臟血液循環的疾病」甚至有些寫的很恐怖「男客死異鄉、女產後亡」。事實上應解釋為,男人出外容易發生意外,而女人生產不順、容易流產的意思。

流霞又應音近,可稱為「流蝦」。制化流霞用的是「流蝦錢」,錢上印有蝦子與水紋。

螢幕快照 2017-06-06 上午6.14.44.png

另外,在民間亦俗信,「霞」的意思是天邊紅霞,代表紅色,也表示流血之意,而流蝦一辭又帶有流水的意像;所以當婦女在生產時,若將水看見流動的紅水,或動到水而水呈紅色,則表示此女「帶流蝦」,會因此而死。所以,婦女生產時往往嚴禁將水帶到婦女身邊。若真有帶流蝦的情形發生,則必須作法事,送走流蝦。

其實,這是早期醫學不發達時代的無稽之談,甚至以見水為紅,來作為是否犯流霞的判斷,也是不對的。

所以在現代,最有效的化解方式,就是在孕期聽從醫生一切的安排吧!!!


Cheers
張楊


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s